생강 효능

생강은 외떡잎식물 여러해살이풀로 동남아시아가 원산지인데요. 생강은 새앙이라고도 불리기도 하는데 특유의 알싸한 맛과 향을 지니고 있어 김치나 각종 양념류의 부재료로 사용되거나 고기를 삶을 때, 생선의 비린내를 제거할 때에도 요긴하게 사용되고 있습니다.



특히 요즘 같은 겨울철에 감기 예방 차원에서 따뜻하게 차로 즐기기도 하며, 서양에서는 디저트 요리에서 많이 볼 수 있습니다.



<동의보감>에 기록된 내용의 의하면 "생강은 양의 흐름과 기를 흩어지게 하는 묘약으로 이용되고 담을 다스리며 위기를 조절한다. 마른 생강은 한담을 치료하고 담을 없애며 기를 내린다. 졸심통과 차가운 설사와 이질을 치료한다."라고 나와 있습니다.



이번포스팅에서는 중국 고대 사상가 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전하는 음식, 생강 효능에 관하여 자세하게 알아보겠습니다.



<생강 효능>


1. 호흡기질환 예방


생강에는 매운맛을 내는 진저롤과 진지베렌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 하여 몸 속 찬 기운을 없애주고 몸을 따뜻하게 하여 각종 호흡기질환 예방에 좋은데요. 또한 체내 면역기능을 향상시켜주고 폐기능을 원활하게 하여 가래나 기침 증상 완화에 도움이 됩니다.



2. 항암작용



생강에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀과 비타민C, 진저롤, 쇼가올 성분 등이 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주는 항산화작용을 통하여 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.

3. 관절염 증상 개선, 우울증 개선



생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 도와 주고 염증제거 효과를 가지고 있어 어르신들의 관절염 증상 개선에 효과적입니다. 뿐만 아니라 생강은 우리 몸속 열을 끌어올려주며, 체내 신진대사를 원활하게 하고 자율신경을 안정시켜 우울증 증상에 도움을 줍니다.



4. 소화기능 향상, 멀미억제




생강에는 디아스타아제라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 소화액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕고 위를 따뜻하게 하여 구토나 멀미 증상 완화에 좋은데요. 자동차나 배를 탈 때 30분전 생강차를 섭취하면 멀미예방에 도움이 됩니다.

5. 혈관질환 예방



생강의 풍부하게 함유되어 있는 진저롤 성분은 담즙을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 막아 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 따라서 생강차를 꾸준히 마시면 고혈압이나 심근경색증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에도 도와이 됩니다.



6. 해독작용, 살균작용



생강에는 라피노스라는 성분이 함유되어 있어는데요. 이 성분이 세균 등이 생물막을 형성하는 것을 방해하여 세균의 성장을 막아주고 쇼가올 성분이 콜레라 등 각종 세균에 대한 살균작용이 뛰어날 뿐만 아니라 이뇨작용을 원활하게 하여 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소배출에 효과적입니다.

<생강차 만드는 법>




- 흐르는 물에 생강을 깨끗하게 씻어주고, 물기를 없애고 얇게 썰어 소독한 유리병에 생강과 꿀을 버무려 넣어줍니다. 실온에 하루정도 보관하였다가 냉장실에 보관하여 보름 후 따뜻한 물에 타서 드시면 좋습니다.

(생강 100g, 꿀 100g)
생강을 이용한 생강청, 생강꿀절임, 생강꿀차, 생강차 티백 등 다앙하게 생강을 즐길 수 있습니다.



< 생강 부작용 및 주의사항 >



- 생강은 따뜻한 성질이므로 평소 몸에 열이 많은 분은 적당히 드시는 것이 좋고 과다 섭취시 위장점막에 자극을 줄 수 있고 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


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이상으로 생강차 만드는 법, 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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